“おいしい村”はどこを目指す?

“おいしい村”について、まず1回目の整理。

“おいしい村”という題名はもともと、2002年のイタリアで出会った言葉“IL BUON PAESE”の(僕の)誤訳だ。この言葉は、googleの自動翻訳(イタリア語→英語)であたると“THE GOOD COUNTRY”となるのだから、日本語なら“善き国”とでも言うべきところだ。

その当時、この言葉にとても良い響きを感じ、直感的に“おいしい村”としてしまった。なぜか自分の心に落ちて定着して、その時点で新しく生まれた言葉、としておきたい。同様に“terroir”という言葉(フランス語)も勝手に“土地の記憶”と決め込んでいる。

“おいしい村”の語感が誘う“何か”を探したいと思う。
見つからない場所かもしれないし、そんな場所に出会えたら、終の棲家と決め込んで、民宿“おいしい村”、居酒屋“おいしい村”(屋台村か!)でも始めて老後を過ごすかもしれない。
目下この言葉に引き寄せられている最中で、はっきりとは言えないが、たぶんフーコーの示すとおり、最初にディスクールありきと断じて、この言葉が幻想で終わるも可とし、“おいしい村”をさがす心の旅を開始しようというわけなのである。


〜考えよう〜

“おいしい村”が何を示すか、どこを目指すかを考える場所として“think about, ”()を立てた。範囲を決めず、興味の流れる場所。言葉が生まれる場所。想像力を“おいしい村”という語感から鍛えつつ、空想。自由に考えることができることを確認していく。昔の記憶も取り戻しつつ、芸術や思想、そして評論の領域に自分の立脚点を取り戻す努力を再開する。その過程から、少しずつ“おいしい村”とは何か、に言及していきたい。


〜料理をしよう〜

身体が、思考だけでなく“食”からも西欧化している意味を考える場所として“gastronomy, ()を立てた。日本と西欧を行きつ戻りつする思考と“食”の嗜好。理由付けはされていくだろう。現代の“食”は自由極まりないが、刷り込まれた狭い了見で食べ物を選択し、料理もせずに薀蓄を垂れるのはやめたい。ある種“食”についての呪縛からどれほど自由になれるかを、自分で“料理”する行為により進めていく。“おいしい”って何なのか、思考と嗜好が矛盾しないことを考える。まあ、料理を楽しむ。楽しんで食べ、楽しく書くことを思い出していきたい。


〜旅をしよう〜

“おいしい村”は本当にあるのだろうか?幻想なのだろうか?現実の“おいしい村”をさがす。様々の風景、人、記憶を辿り、想像の反対側から“涙”したい。想像力が挫折してもいいので“泣くほどの”人や自然や風景、文化に出会うことを切望するのが“walk around, ”()。
シゴト上、もう15年ほど日本各地の農村を回っている。当初に味わった感動もさすがに色褪せてはいる。その意味で時間はとても酷い。美しき農村の風景、額に汗する農家の方々。想像力が挫折する可能性も大きいが、その原点価値は不変として、もう一度“失われた環”を結びなおしていきたい。

ここが勝負の場所なのだと思う。